Чип-тюнинг двигателя — это замена программного обеспечения электронного блока управления мотора на модифицированное решение. Если говорить проще — установка тюнинг-прошивки вместо стокового ПО ЭБУ.
Аналог — обновление прошивки на смартфонах. В случае автомобиля задача сводится к улучшению динамики, прибавке мощности или отключению устройств.
Плюсы чип-тюнинга:
- Увеличение мощности и крутящего момента
- Улучшение динамики авто
- Повышение тяги на низких оборотах, а также ровная полка момента в средней зоне и до самой отсечки
- Уменьшение провала в разгоне
- Повышение чувствительности педали газа — исчезает задумчивость, что позволяет легче и безопаснее идти на обгоны
- Сглаживание турбоямы
- Оптимизация работы двигателя на холостых оборотах, устранение вибрации
- Устранение просадки мощности при езде с включенным кондиционером
- Оптимизация температурного режима работы мотора.
Дополнительно можно программно отключить катализатор, сажевый фильтр и другие системы.
Для каждой модели и владельца задачи и плюсы будут свои. Одним водителям больше всего мешает «тупизна» педали газа, другим необходимо настроить движок на максимальную отдачу, третьим — просто отключить вышедший из строя катализатор.
Минусы чип-тюнинга
- Повышение требований к качеству топлива
- Увеличение экологической нагрузки при переходе на низкие нормы токсичности
- Если делать работы у непрофессионалов, можно получить отрицательный результат, а в худшем случае «положить» ЭБУ
- Последствия для двигателя
- Часть водителей думает, что чип-тюнинг двигателя сокращает его ресурс. Владельцам сложно понять, откуда берется дополнительная мощность. Они уверены, что железо не рассчитано на такую нагрузку и не понимают, почему на заводской прошивке хуже показатели.
Причины, почему автопроизводители занижают мощность:
Разнообразие моторной гаммы и налоговая нагрузка по лошадиным силам.
Для производителя дешевле ограничивать характеристики автомобиля на программном уровне. Это уменьшает количество технологических процессов на заводе и стандартизирует требования к поставляемому железу. Затраты на производство сокращаются.
Пример: Mercedes-Benz ML 320 и Mercedes-Benz ML 280 в 164 кузове, у которых один дизельный мотор, а отличия только на уровне прошивки блока управления. Аналогичная ситуация с Volkswagen T5 2.0. Мощность версий регулируется на уровне ЭБУ.
Экологические требования.
Двигатель буквально «душится» различными дополнительными компонентами во впускной и выпускной системе, а также жесткими настройками в ЭБУ, задача которых не допустить любую перегазовку. Плюс при продажах в конкретной стране нужно адаптировать модель под ее условия. Если делать это на уровне железа, будут дополнительные издержки. Дешевле и быстрее адаптировать авто за счет изменений в прошивке.